Compagnia del vino

presentazione del libro "Partigiani a tavola" di Lorena Carrara ed Elisabetta Salvini

Biblioteca di San Ilario d'enza Compagnia del vino

Compagnia del vino

Compagnia del vino

Compagnia del vino e autrici a san Ilario d’Enza

Partigiani a tavola. Storie di cibo resistente e ricette di libertà. Un bel sorriso “Partigiani a tavola” in scena in biblioteca a san Ilario d’Enza

Successo di pubblico per la presentazione del libro con accompagnamento musicale della “Compagnia del vino”. Un occhio di riguardo alla nostra terra, l’Emilia, la “loro” Pianura dei sette fratelli. Calda, vera, emozionante! Senza tralasciare un sacco di altre belle cose. Massimo Bellei, Paolo Garimberti, Fabiana Savini, Luca del Carlo, Bruno Palmia, Ivano Bizzi e Anelio Bosio, un gruppone con la sua Musica italiana, messa giù con tutte le buone intenzioni. Belle cose in Biblioteca, sul Gazzettino Santilariese di questo mese ci fanno ricordare il bellissimo momento condiviso con tante persone, gli amici della Compagnia del Vino con la presentazione del libro “Partigiani a tavola” di Lorena Carrara ed Elisabetta Salvini , alla fine buffet partigiano attorno al quale si proseguì a discutere del libro e della musica.

Dai 380 chili di pasta al burro offerti dai fratelli Cervi a tutto il paese di Campegine per

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Partigiani a tavola

festeggiare la caduta del regime, passando per le lasagne della ricostruzione gustate da Teresa Noce di ritorno dai campi della morte, fino ai 35.000 bambini nutriti dalle donne emiliane nel duro inverno del ’45: questa è l’inusuale prospettiva che adotteremo per parlare di Resistenza attraverso il cibo. L’Agnese della Vigano, il partigiano Johnny di Fenoglio, Pin di Calvino, Enne2 di Vittorini, i “piccoli maestri” di Meneghello e tanti altri personaggi della letteratura ci accompagneranno in una narrazione del tutto inedita, fatta di pasti consumati in fretta, di fame di libertà, del bisogno spasmodico di nutrirsi e delle tante, troppe difficoltà nell’organizzare l’approvvigionamento quotidiano delle risorse. Rispondendo all’interesse crescente che suscita il tema dell’alimentazione, abbiamo voluto metterlo al centro di una lettura obliqua della guerra di Liberazione, per recuperare il valore intimamente politico del partecipare alla stessa tavola e per riscoprire che, in fondo, l’etimo della parola “compagno” deriva dal più solidale dei gesti umani: condividere il pane.

Partigiani a tavola di Carrara Lorena; Salvini Elisabetta , musica Compagnia del vino San Ilario d’Enza


Alcide Padre dei sette Fratelli Cervi

Nella foto Alcide Padre dei sette Fratelli Cervi in una foto di giornale dell’epoca appesa tuttora come ricordo di quei tempi in una casa a Cavriago

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