4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

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4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

Traversetolo mostra mercato 11 Agosto 2019

4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 20194°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

Tanto pomodoro riccio di Parma, ma non solo: quest’anno – domenica 11 agosto – la mostra mercato

4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

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di Traversetolo dedicata all’“oro rosso” del territorio si apre anche ad aziende che si dedicano a produzioni diverse da quella dell’antica varietà orticola, largamente diffusa in zona nel secolo scorso. Imprese tutte, circa 35, legate dal comun denominatore dell’attenzione alla biodiversità.Dalle 9.30 alle 24, per le vie e le piazze del paese, sarà un tripudio di stand, con esposizione e vendita di pomodoro e non solo, di punti ristoro e degustazioni, di intrattenimento per piccoli e grandi. E alle 21.30 gran finale con il concerto di Mauro Masè “Una voce per Battisti”, in piazza V. Veneto. La manifestazione è organizzata dal Comune di Traversetolo con il coordinamento di Proloco Traversetolo, la collaborazione di Coldiretti Parma,Podere Stuard Parma e associazioni del territorio.

4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

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Domenica 11 agostodalle 9.30 alle 24, per le vie e le piazze del paese, sarà un tripudio di stand, con esposizione e vendita di pomodoro e non solo, di punti ristoro e degustazioni, di intrattenimento per piccoli e grandi. E alle 21.30 gran finale con il concerto di Mauro Masè “Una voce per Battisti”, in piazza V. Veneto.La manifestazione è organizzata dal Comune di Traversetolo con il coordinamento di Pro loco, la collaborazione di ColdirettiAzienda Agraria Sperimentale Stuard e associazioni del territorio. Il programma della giornata vede in piazza V. Veneto e piazza Matteotti “Campagna Amica” di Coldiretti, con 25 aziende agricole che praticano la vendita diretta dei loro prodotti. Qui i visitatori della fiera e i cittadini potranno trovare una vasta gamma delle eccellenze agroalimentari legate al territorio, da riscoprire anche attraverso gustose degustazioni, e tanta frutta di stagione. “Ancora una volta – commenta Maria Adelia Zana, responsabile provinciale “Campagna Amica” Parma – i nostri produttori agricoli si mettono a disposizione della collettività per presentare il meglio delle produzioni tipiche, genuine, di qualità e di stagione delle loro aziende agricole, e valorizzare l’identità alimentare e le tradizioni rurali del nostro territorio”. Negli spazi del mercato “Campagna Amica” sarà possibile firmare la petizione “Stop al cibo anonimo” per chiedere alla Commissione europea di prevenire le frodi alimentari e valorizzare il made in Italy.

4°mostra mercato pomodoro

4°mostra mercato pomodoro , gazzetta di Parma

In piazza Marconiesposizione della biodiversità a cura dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard“ In piazza Fanfulla ci saranno mezzi agricoliespositori degustazioni. Degustazioni pure in largo Fanfulla, dove si potrà anche assistere all’antico rito della trebbiatura. Nei punti di ristoro, sparsi per le vie del paese e a cura dei commercianti, verranno proposte ricette ispirate al pomodoro riccio di Parma e almeno un piatto legato alla biodiversità.

4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

4°mostra mercato pomodoro riccio di Parma 2019

Sempre legate alla biodiversità saranno le aziende locali in mostra mercato in Corte Agresti, dove ci sarà anche un ring didatticoshow coking davanti al museo Brozzi con le eccellenze del territorio. Il museo sarà aperto dalle 15.30 alle 18. Sempre in Corte Agresti, l’associazione Scambiamente, al mattino, curerà letture per bambini/e. Per i più giovani, anche il campetto da tennis sintetico allestito dal Centro Tennis Uisp Traversetolo in piazza Garibaldi. In piazza Rondani, alle 18, dimostrazione di pilates a cura di “Respira Studio Pilates” e in via Dante “Cibo e arte”, mostra di quadri di artisti locali accompagnata da degustazioni.

Alcune sorprese sono annunciate, infine, da Pro loco di Traversetolo

Comune di Traversetolo nel web

Pro loco Traversetolo

 Dal sito:www.pomodororicciodiparma.it Storia : 1867: Carlo Rognoni Carlo Rognoni (1828-1904) fu l’agronomo parmigiano che per primo sperimentò e introdusse nella rotazione agraria la coltura del pomodoro. Nel 1867, appassionato agricoltore quale era, iniziò la coltura  a pieno campo del Riccio di Parma a “la Mamiana”, il suo podere di Panocchia. Sotto la sua direzione nel fabbricato colonico tuttora esistente chiamato “la Conservera” realizzò la prima conserva dura in pani.Egli comprese, con geniale intuizione, che lo sviluppo alla coltivazione del pomodoro sarebbe stato possibile solo creando e sostenendo l’attività di trasformazione del pomodoro in conserva.Con orgoglio e determinazione si adoperò per convincere gli agricoltori  dei buoni risultati dei suoi studi. Divulgando  i progressi dei raccolti ottenuti divenne guida per tutti coloro che, spronati dal suo esempio,  furono invogliati a seguire il suo cammino e a superare tutte le difficoltà in cui versava l’agricoltura  alla fine dell’800.