Spesa locale e di stagione-«KM 0»-MERCATINI E CASCINE

È un nuovo modo di fare la spesa.

Con la filiera corta si eliminano i passaggi del sistema di distribuzione tradizionale come il confezionamento e l’imballaggio che fanno lievitare il prezzo finale del prodotto. Acquistare direttamente nel luogo d’origine dà infatti una garanzia di qualità del prodotto,di stagione. Sollecità l’uso dei prodotti locali  nella ristorazione.  Le bancarelle del contadino TRA MERCATINI E CASCINE…………… non è una scoperta, ma è un tornare a quando si andava dal contadino per comprare direttamente i loro prodotti, una tradizione che  questa generazione non conosce, ma che è sempre esistita.

Guida parmense che contiene 100 aziende per la spesa a km 0, viene pubblicata dalla Provincia di Parma, per comprare i frutti della terra direttamente dal produttore dando la possibilità di godere dei prodotti di queste aziende agricole.

INDIRIZZI ONLINE PER INFORMARSI:  Siti utili
www.agriparma.it  www.alceneromielizia.it www.campagnamica.it www.civiltacontadina.it www.degustibo.it
www.laspesaincampagna.com www.mercatidelcontadino.it http://mercatidellaterra.it www.slowfood.it                                                                                                                                                                      

Vendita diretta in provincia di Parma

tel. 0521 351 508

LESIGNANO DE’ BAGNI

Agriturismo La Longarola,via Bassetta 1 3 Loc. Bassa tel 0521 350520,agriturismo@lalongarola.it

Salumi da suino Nero di Parma, carne bovina, miele con certificazione biologica. Torte e confetture.

Az. Agr. IRIS Via Torchio 1 2 – loc. Rivalta tel. 0521 863653 info@agricolairis.it Parmigiano-Reggiano, burro, ricotta

con certificazione biologica

Grossi Claudio Via Piantone 6 cell. 338 9224734 Orzo tostato per caffè, cioccolato, biscotti, dolci, farine da grani

antichi, scalogno.

Soc. Agr. Il Campo Strada La Pilla 5 tel. 0521 853731 – cell. 348 46801 36 info@agriturismoilcampo.it

Prugne zucchelle, frutti di bosco, ciliegie, miele, olio essenziale di lavanda, peperoncini piccanti.

Soc. Agr. Saliceto Via Arturo Toscanini 3 (loc. Mulazzano Ponte) tel. 0521 8571 93 – cell. 334 6744249 info@saliceto.com

Parmigiano-Reggiano, burro, ricotta, formaggi freschi, miele.

MONTECHIARUGOLO  Bonati Giorgio Via Bosco 3 – Basilicanova tel. 0521 681 707 info@bonat.it

Parmigiano-Reggiano di anni 2, 3, 4, 5, 6, 7, 1 0.

NEVIANO DEGLI ARDUINI

Agriturismo il Filare Via Monte Rosso 2, Bazzano cell. 340 5295254 info@agriturismoilfilare.it

Piccoli frutti (more, lamponi, ribes, fragole), verdure, grano, marmellate, conserve, sottoli e farina con

certificazione biologica.

Airone Blu Via Le Latte, 6 – Vezzano tel. 0521 8401 93 cell. 349297581 5

anseranser@alice.it Patate, fagiolini, fagioli, zucche ed altri ortaggi di stagione.

Bocchi Enrico Loc. Boschi 8 tel. 0521 84501 6 – cell. 3493251 489 nadia_enrico@alice.it

Farro perlato var. Garfagnana, cece sultano, patate, zucche, erbe aromatiche, ortaggi di stagione.

La Villa Via Villa di Fondo (loc. Urzano) tel. 0521 843341 info@lavillabio.it Parmigiano-Reggiano, ricotta e burro

con certificazione biologica.

Monica S.S. Via Domenico Ugolotti 1 4 tel. 0521 843243 – cell. 328 1 278402 azienda.monica@libero.it

Carne bovina in pacchi preconfezionati a domicilio.

TRAVERSETOLO

Azienda Elena – Vigna Cunial Via Valtermina 54 tel. 0521 342297 – cell. 348 2891 900 info@vignacunial.it

Vini rossi, bianchi e spumante brut, cereali, farina e ortaggi concertificazione biologica. Olio extravergine di oliva.

Banco dell’Oasi Biologica Nevianese Mercato di Traversetolo, domenica mattinacell. 335 81 83340

Orzo tostato, farina di grano tenero tipo “0” e integrale, farina di mais bramata, farro decorticato,

Parmigiano-Reggiano, miele millefiori e acacia, patate e ceci, vini.

Il Gelso Via Gandazzi 84 cell. 348 77641 05 info@ilgelso.net Frutta, ortaggi ed erbe aromatiche

con certificazione biologica. Salse e confetture. Vendita conigli. Mercato degli agricoltori

Piazzale I° Maggio, domenica mattina

Tenuta Livia Via Val Cassano 5 tel. 347 5256489 stefanobratta@alice.it Olio essenziale di lavanda con

certificazione biologica. Frutti antichi, miele di lavanda, acacia e millefiori,zucchine, zucche, pomodori.

Terraserena Via Bora 29 tel. 0521 340 350 – cell. 329 7471 836 info@terraserena.net

Frutta, ortaggi e passata di pomodoro con certificazione biologica.

Varoli Roberto Via Ferrari 27 tel. 0521 841 664 – cell. 335 81 83340 robvar1@libero.it

Farina di grano tenero tipo ‘0’, farina di mais, favino, grano tenero, mieleacacia, millefiori e castagno, patate e

ceci con certificazione biologica.

Villa Bianca Via Strada dei Ronconi 23 tel. 0521 842680 cell. 347 9738670

villabianca@tin.it Vini Doc Colli di Parma e I.G.T. Emilia.

Le carni da Pecora Cornigliese hanno in Langhirano un punto vendita

MONTECCHIO EMILIA, Via F.lli Cervi, fronte Palazzetto dello Sport, il giovedì mattina dalle 8.00 alle 13.00 il mercato è stagionale, da marzo a ottobre, altri mercati provincia di Reggio Emilia

Reggio Emilia: fare la spesa a km e rifiuti zero

[youtube]http://youtu.be/b2_6AI_TJkk[/youtube]

I PRODOTTI DI STAGIONE IN PROVINCIA DI PARMA

La lista è puramente indicativa. Le condizioni meteorologiche e il tipo di coltivazione possono influenzare la stagionalità dei prodotti.

GENNAIO

broccoli, carote, cavoli, finocchi, indivia, porri, scarola.

FEBBRAIO

broccoli, carote, cavoli, finocchi, indivia, porri, verza.

MARZO

aglio fresco, bietole, broccoli, carote, cavoli, cipollotti,

finocchi, indivia, lattuga, insalate, porri, rape, ravanelli,

sedano, spinaci, verza.

APRILE

aglio fresco, asparagi, bietole, carote novelle, cipolline,

cipollotti, coste, fave, finocchi, indivia, lattuga, maggiorana,

menta, piselli, prezzemolo, ravanelli, rucola, sedano verde,

spinaci.

MAGGIO

aglio fresco, asparagi, basilico, biete, bietole, carote, cipolle,

cipollotti, fagiolini, fave, funghi, indivia, insalate,

maggiorana, menta, piselli, prezzemolo, ravanelli, rucola,

sedano, zucchine, ciliegie, fragole, nespole.

GIUGNO

basilico, bietole, carote, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini,

fave, fiori di zucca, funghi, maggiorana, menta, peperoni,

piselli, pomodori da insalata, prezzemolo, ravanelli, rucola,

sedano verde, zucchine, albicocche, ciliegie, fichi, fragole,

fragoline di bosco, lamponi, meloni, nespole, pesche, prugne,

noci perinfusi.

LUGLIO

basilico, biete, bietole, carote, cipolle, cetrioli, fagioli,

fagiolini, fiori di zucca, maggiorana, menta, melanzane,

patate, peperoni, pomodori da insalata, ravanelli, rucola,

sedano verde, zucche e zucchine, albicocche, anguria, fichi,

fragole, fragoline di bosco, lamponi, meloni, pere, pesche,

prugne.

AGOSTO

basilico, biete, bietole, carote, cetrioli, cipolle, fagioli, fagiolini,

lattuga, maggiorana, menta, melanzane, nocciole, patate,

peperoni, pomodori da insalata e da conserva, prezzemolo,

ravanelli, timo, zucche e zucchine, albicocche, anguria,

fichi, meloni, prugne, susine, frutti di bosco, mele, pere, pesche,

uva.

SETTEMBRE

basilico, bietole, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, coste,

erbette, finocchi, funghi, lattuga, maggiorana, menta,

nocciole, patate, peperoni, pomodori da nsalata e da

conserva, prezzemolo, rucola, zucche, fichi, kiwi, lamponi,

mele, mirtilli, pere, prugne, ribes, uva.

OTTOBRE

basilico, bietole a costa, broccoli, carote, cavoli, cicoria,

finocchi, funghi, lattuga, radicchio rosso, rucola, valeriana,

verza, zucca, cachi, castagne, fichi, kiwi, melagrane, mele,

pere, uva, zucca da mostarda, nocifresche.

NOVEMBRE

bietole, broccoli, carote, cavoli, cicoria, finocchi, funghi,

porri, rapa, scalogno, sedano bianco, spinaci, zucca, cachi,

castagne, kiwi, melagrane, mele.

DICEMBRE

broccoli, carote, cavoli, cicoria, finocchi, porri, scalogno,

sedano bianco, spinaci, mele

 Biologico Parma

Parma Servizio di TvParma su Casa Cantoniera

[youtube]http://youtu.be/X475XjdZrP0[/youtube]

Servizio di Marco Balestrazzi