Sant’Ilario Patrono di Parma e la leggenda delle scarpe d’oro

Sant’Ilario Patrono di Parma e la leggenda delle scarpe d’oro

Sant’Ilario Patrono di Parma e la leggenda delle scarpe d’oro

L’onomastico è festeggiato il 13 gennaio in memoria di santIlario

Attraverso un nonno e una nipote spiego la genesi di questa festività e il perchè si mangiano dei biscotti squisiti a forma di scarpetta. Da Ritagli Movimento.

Sant’Ilario Patrono di Parma e la leggenda delle scarpe d’oro

Sant’Ilario Patrono di Parma e la leggenda delle scarpe d’oro

Si narra che un calzolaio, vedendo Sant’Ilario attraversare Parma scalzo durante una giornata di neve, impietosito, gli regalò un paio di scarpe. Il giorno dopo, l’uomo ritrovò un paio di scarpe d’oro al posto delle scarpe donate al Santo . Questa è la leggenda che ha dato origine alla tradizione secondo cui nel giorno del patrono vengono preparate le famose “scarpette”, tipici dolci legati alla festività della nostra città! (Dal sito della Città di Parma). Ilario viene festeggiato il 13 gennaio in onore di Sant’Ilario monaco in Palestina. Tuttavia viene ricordato anche Sant’Ilario vescovo di Poitiers, patrono di Parma. Ricordando il miracolo in occasione della festa si consuma il dolcetto detto scarpetta di Sant’Ilario fatto in foggia di calzatura. La scarpetta di Sant’Ilario è un biscotto a forma di scarpa, dolce tipico di Parma che si trova facilmente nelle pasticcerie e bar intorno al 13 gennaio, data del Patrono della città.

Al ritor’n äd Sant’ Iläri

Poesia in dialetto parmigiano scritta a quattro mani da Bruno Pedraneschi ed Enrico Maletti per la festa del patrono di Parma Sant’Ilario. Lettura di Enrico Maletti, riprese e montaggio Pietro Maletti

Ricetta: Preparazione:

Sbattere 2 uova intere con 2 tuorli e lo zucchero, unire queste alla farina, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il burro ammorbidito. Quando il composto diventa omogeneo, stenderlo ad uno spessore di 5mm e ritagliare dei biscotti a forma di scarpetta. Cuocere le scarpette id San’Ilario, su una teglia rivestita di carta forno, per mezz’ora a 200° . Servire le scarpette spolverizzandole di zucchero a velo.