La pasta madre

La pasta madre

pasta madre

si ottiene attraverso il processo di fermentazione di farina e acqua, che uniti insieme sviluppano una serie di micro organismi che provocano la lievitazione.Tra coloro che amano fare il pane in casa, infatti, ha preso vita l’usanza di conservare un pezzetto di pasta madre da donare ad amici e parenti allo scopo di invogliarli a tornare alle origini producendo pane, pizza e dolci nelle proprie abitazioni.Bisogna  individuare il luogo più adatto per acquistare la farina adatta alle vostre necessità

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Primo passo per fare il pane – La pasta madre
Per circa 500 grammi di farina occorre un panetto di pasta madre, rinfrescata il giorno prima, della grandezza di 1 bel kiwi: meglio abbondare che deficere con la pasta madre. Mettete il vostro lievito naturale in una ciotola insieme a 1 cucchiaio di miele e sciogliete con acqua tiepida.La pasta madre è composta da acqua, farina e un agente che fa innescare la vita: questo agente può essere un frutto, della birra, segale, miele. Il lievito madre  vive nel vostro frigorifero ed è lì quando voi ne avete necessità, sempre disponibile. Vuole solo il nutrimento, ossia acqua e farina. Più vecchia la pasta madre è, più buona, stabile e affatto acida sarà.